Estrategias de promoción en servicios de salud - Lexter Iván Mihalache-Bernal; Carlos Alberto Valverde-González; Vanessa del Cisne Pinza-Vera; Iris Hechavarría-Rodríguez (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: la promoción de servicios de salud ha evolucionado en el tiempo significativamente, pasando de estrategias tradicionales a un auge significativo del uso de estrategias digitales de calidad. A nivel mundial, varias naciones se destacan por su desarrollo en estrategias de promoción sobre todo países de Norteamérica y Europa, en América latina sobresalen Brasil, México y Colombia; Ecuador aún está en proceso de implementación de nuevas estrategias de promoción. Objetivo: analizar las estrategias de promoción en los servicios de salud, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Método: la investigación sobre estrategias de promoción en servicios de salud se desarrolló un con enfoque cuantitativo, descriptivo y de campo, con la técnica de la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Resultados: se observó que las estrategias de promoción tradicional más utilizadas por las organizaciones de salud privadas para promocionar sus servicios son las relaciones públicas y la publicidad en radio y televisión; y que los establecimientos de salud utilizan en su mayoría las estrategias digitales en redes sociales y la promoción de contenidos para gestionar la promoción de sus productos y servicios. Conclusiones: al evaluar la percepción de efectividad de las estrategias de promoción tanto tradicionales como digitales aplicadas por las organizaciones de salud para publicitar sus servicios, se destaca la popularidad y efectividad de la promoción en redes sociales, la promoción de contenidos de valor y el email promoción como estrategias clave para llegar al público objetivo en el ámbito de la salud.