Primer registro de escorpiones (Arachnida: Scorpiones) depredados por un anuro (Amphibia: Anura) en Venezuela - José A. Tampoa; Luis F. de Armas; Yoenglis Castro (Revista Chilena de Entomología)
Se registra la depredación de dos especies de escorpiones del género Tityus C.L. Koch, 1836 (Buthidae), a partir de los restos extraídos del estómago de una hembra de la rana Leptodactylus pentadactylus (Laurenti, 1768) (Anura: Leptodactylidae), la cual fue recolectada en una localidad del estado venezolano de Anzoátegui. De una de las especies de escorpiones se encontró el telson de una hembra, por lo que solo pudo ser identificada hasta nivel de género. De la otra especie se hallaron numerosos restos y fue identificada como un macho adulto de Tityus nororientalis GonzálezSponga, 1996, que se distribuye en los estados de Sucre, Monagas y Anzoátegui. Este es el primer caso registrado en Venezuela de depredación de escorpiones por un anuro.