钢管混凝土框架-中心支撑结构黏滞阻尼减震效果研究 - 邵冰; 邹海涛; 蔺军; 姚峰; 王柳; 崔嘉慧; 许华姣 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
使用黏滞阻尼器的减震效果是建设单位和设计单位较为关注的问题，以钢管混凝土框架-中心支撑结构为例，通过理论分析对黏滞阻尼器的减震适用性和减震效率进行了研究，通过若干实例的小震、大震计算分析进行了多因素减震效果研究。结果表明，使用黏滞阻尼器与是否能够降低调整后的地震作用与设防烈度无关，与场地特征周期及结构基本周期有关。随着附加阻尼比的增加，结构的减震率逐渐增加，但减震效率在逐渐降低。相同附加阻尼比下，设防烈度高时减震效果较优，结构高度较高时，减震效果较差。