Playing with Fire: Conflicting Subjects in Elizabeth Spencer’s The Night Travellers - Gérald Préher (Revue LISA)
Dans son dernier roman en date, The Night Travellers (1991), initialement intitulé “The Lost Children”, Elizabeth Spencer s’intéresse à une période durant laquelle nombre d’Américains s’interrogeaient sur l’avenir de leur pays. Elle analyse les effets de la guerre du Vietnam sur les vies de Mary Kerr et Jefferson Blaise, tous deux natifs du Sud des États-Unis. Chacun d’eux entre en conflit avec l’ordre établi : Mary ne s’entend pas avec sa mère et Jefferson Blaise s’oppose à la guerre, notamment en luttant contre l’incorporation des jeunes Américains dans l’armée, ce qui fait de lui une menace pour le gouvernement. Les deux jeunes gens quittent le Sud pour le Canada afin de vivre librement leur amour et de permettre à Jefferson Blaise de poursuivre son combat idéologique. Leur fuite leur fait comprendre qu’ils doivent trouver leur place dans un monde chaotique et livrer leur propre guerre de manière à trouver un équilibre. Dans ce roman, Spencer utilise des données historiques et met en lumière des aspects de la guerre qui sont rarement transposés de manière fictionnelle, comme les efforts du gouvernement pour faire taire les voix qui s’élèvent contre sa politique étrangère. Le but de cet article est de montrer combien les conflits personnels des personnages reflètent le contexte historique. La vie souterraine que décrit Spencer permet, en effet, de réfléchir sur l’importance des voix de l’ombre pour faire évoluer les choses.