轻钢龙骨注浆复合墙板-钢框架结构抗震性能数值分析与试验研究 - 王静峰; 张荣; 汪皖黔; 鲁萌萌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究地震作用下轻钢龙骨注浆复合墙板-钢框架结构的受力特性和破坏机理，利用ABAQUS有限元分析软件建立了轻钢龙骨注浆复合墙板-钢框架结构的有限元分析模型，并通过试验验证了有限元分析模型的准确性。分析了钢材屈服强度、填料强度、面板类型、钢带数量以及龙骨立柱间距对轻钢龙骨注浆复合墙板-钢框架结构抗震性能的影响。研究结果表明：钢框架的钢材强度、面板类型和钢带数量是影响轻钢龙骨注浆复合墙板-钢框架结构抗剪承载力的主要因素，轻钢龙骨的钢材强度、填料强度和龙骨立柱间距对轻钢龙骨注浆复合墙板-钢框架结构的影响较小。研究成果将为此类结构在设计与施工应用中提供科学依据 。