قدرات الجن والإنس وأعمالهم - منال أحمد الكاف (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث إلى بيان أوجه الاختلاف والتشابه بين قدرات وأعمال الجن والإنس في ضوء آيات الكتاب الكريم، لذلك تم الحديث عن هذا الموضوع من خلال ثلاثة مباحث، في المبحث الأول تم وصف ماهية الجن من خلال الحديث عن تعريف الجن و أنواعهم وطوائفهم وصفة خلقتهم، وفي المبحث الثاني تم إيضاح أبرز أوجه الاختلاف بين قدرات الجن والإنس وأعمالهم في ضوء آيات القرآن مثل اختلافهم في: سرعة الحركة والانتقال، والسبق في مجالات الفضاء واستراق للسمع، و العلم بالإعمار والتصنيع، و القدرة على التشكل، ومس الإنس، والتمكين من الخلافة في الأرض. وفي المبحث الثالث تم بیان أبرز أوجه الشبه بين قدرات الجن والإنس وأعمالهم في ضوء الآيات الكريمات، مثل: التكليف، وبعثة محمد صلى الله عليه وآله وسلم إليهما معًا، وكونهما يتشابهان في التناكح والتناسل ووجود الذرية، وعدم العلم بالغيب، والقهر بالموت والفناء. وقد توصلت الباحثة إلى عدد من النتائج المهمة، مثل: أن الله-سبحانه وتعالى- أعطى للجن قدرات لم يعطها للبشر، منها سرعة الحركة والانتقال، وسبقهم للإنسان في مجالات الفضاء واستراقهم للسمع، وقدرتهم على التشكل، ومس الإنسان. وبالمقابل فقد ميز الإنسان بتمكينه من الأرض، وخلافته عليها، وتسخير له ما في السماوات وما في الأرض، وتمكينه من الإعمار والتصنيع.