CDK5在吗啡依赖诱导神经细丝蛋白过度磷酸化中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨吗啡依赖小鼠大脑皮质细胞周期依赖性蛋白激酶-5(CDK5)与蛋白磷酯酶-2A(PP-2A)变化及其对神经细丝蛋白磷酸化的作用65377;【方法】 雄性昆明小鼠28只,随机等分为对照组65380;吗啡依赖组65380;roscovitine(CDK5选择性拮抗剂)预处理组和脑室注射对照组;除对照组外所有小鼠皮下注射吗啡5 mg8226;kg-18226;d-1,连续6 d;roscovitine预处理组于每次皮下注射吗啡30 min前予roscovitine预处理65377;免疫印迹法检测神经细丝蛋白磷酸化水平65380;p-CDK5 (Ser159)和PP-2A表达水平65377;【结果】 在吗啡依赖小鼠前额叶皮质,p-CDK5 (Ser159)表达增加,神经细丝蛋白过度磷酸化;应用CDK5的选择性抑制剂roscovitine预处理后,p-CDK5(Ser159)表达减少,神经细丝蛋白磷酸化水平降低;各组间PP-2A表达水平差异无统计学意义65377;【结论】 CDK5活性失调可能诱导吗啡依赖小鼠神经细丝蛋白过度磷酸化65377;