Diagnóstico Situacional dos Profissionais da área da Enfermagem e campo de atuação na região da Baixada Litorânea: instituições de formação profissional de nível fundamental, médio e superior - Isabela Cardoso Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este estudo é de natureza quali-quantitativo, tendo como objeto de estudo o diagnóstico situacional dos profissionais de enfermagem nas instituições de ensino na Baixada Litorânea III. Os objetivos são: levantar o nº. de escolas de formação profissional de nível fundamental, médio e superior em enfermagem na região da Baixada Litorânea III; quantificar os profissionais da área da saúde que atuam nas escolas de formação profissional de nível fundamental, médio e superior na região da Baixada Litorânea III; identificar o perfil e a capacitação dos profissionais da área da saúde dessas instituições; identificar as condições de trabalho oferecidas aos profissionais da área da saúde que atuam nessas instituições; identificar as áreas de formação oferecidas; analisar os resultados obtidos a partir da pesquisa realizada, com vistas a realização de projetos de extensão voltados para as necessidades dos profissionais e da população. Os cenários do estudo serão escolas de Ensino Fundamental, Médio e Superior dos Municípios da Baixada Litorânea III e da região Norte Fluminense – RJ: Rio das Ostras, Casemiro de Abreu, São Pedro da Aldeia, Cabo Frio e Macaé. Atores Sociais: profissionais da área da saúde/docentes das instituições de formação profissional de nível fundamental, médio e superior de enfermagem dos referidos municípios. A coleta de dados será realizada, após aprovação deste projeto pelo CEP, através de dois instrumentos: questionário semi-estruturado, a ser preenchido pelos atores sociais envolvidos com o estudo, e diário de observação para levantamento das informações pertinentes aos objetivos do estudo. A técnica de análise envolverá a utilização da estatística descritiva e indutiva para os dados quantitativos. Quanto aos dados qualitativos, serão categorizados e a partir de suas idéias centrais para posterior análise de conteúdo.