Administração de medicamentos por via intramuscular: caracterização dos vídeos brasileiros veiculados no YouTube® - Luana Gabriele Souza Alves; Patricia Magnabosco; Simone de Godoy; Bruna Franciele Toneti; Leila Maria Marchi-Alves (Rev Rene)
Objetivo: caracterizar os vídeos que contém a demonstração do procedimento de administração de medicamentos por via intramuscular em indivíduos adultos. Métodos: estudo de corte transversal descritivo, foram selecionados 44 vídeos brasileiros disponíveis no YouTube® que abordavam o procedimento de administração de medicamentos por via intramuscular. Resultados: a maioria dos vídeos selecionados é de origem pessoal (86,4%), tem como autor um técnico de Enfermagem (59,1%), adota a região dorsoglútea como local de injeção (54,5%), foi produzido em ambiente de saúde utilizando um paciente para a demonstração do procedimento (52,3%). Nenhum vídeo apresentou a completude do procedimento, sendo identificada grande frequência de erros em todas as etapas do procedimento. Observou-se uma diferença estatisticamente significante entre os testes de confiabilidade e popularidade dos vídeos (p=0,042). Conclusão: os vídeos que abordam o procedimento de administração de medicamentos por via intramuscular disponíveis na plataforma YouTube® foram considerados atuais, de pouca relevância, elaborados por fontes não confiáveis, de baixa acurácia e frágil finalidade. Contribuições para a prática: os vídeos disponíveis na plataforma YouTube® sobre a administração de medicamentos por via intramuscular não devem ser indicados como material educativo para a formação ou atualização profissional.