Dispersão urbana e legislação urbanística na formação do território - Denise Aparecida de Souza Barroca; Flavia Ribeiro Botechia (Oculum Ensaios)
Este artigo tem como intuito apresentar resultados da pesquisa acadêmica cujo objetivo foi verificar a presença de características da dispersão urbana na formação do território de Colatina (Espírito Santo, Brasil), sobretudo a partir dos loteamentos aprovados pela Prefeitura Municipal. Para isso, a estratégia metodológica adotada amparou-se em referencial teórico especializado e buscou identificar, no objeto empírico em evidência, a existência de descontinuidade territorial com formação de vazios urbanos, uma vez que essas características são intrínsecas ao referido fenômeno contemporâneo de urbanização. Para desenvolvimento dessas análises foi necessário o conhecimento dos dados e da forma urbana colatinense, confrontando o crescimento do tecido regular e suas particularidades às tendências da dispersão urbana. Como recorte temporal foi definido o período compreendido entre 1979 e 2022, abordando a expansão do território desde a delimitação de seu primeiro perímetro urbano e, como recorte físico, definiu-se a extensão territorial englobada pelo último perímetro urbano fixado em Lei. Ao final, concluiu-se que o território de Colatina apresenta as aludidas características da dispersão urbana, ainda que esta seja uma cidade de porte médio e fora de uma região metropolitana.