Aplicación para dispositivos móviles de apoyo a la migración a software libre - Liset Beatríz Armas Aguila (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La migración a software libre está guiada por tres etapas, las cuales deben ser cumplidas para garantizar un proceso exitoso. Durante la etapa de Ejecución, en la migración de las estaciones de trabajo, es necesario que los jefes de equipo de migración gestionen la información de la institución. La presente investigación tiene como propósito desarrollar una aplicación para dispositivos móviles con sistema operativo Android, para agilizar el registro y la consulta de información generada en dicha etapa. Durante el proceso de desarrollo de la propuesta de solución se utilizó como metodología de desarrollo de software AUP en su variante para la Universidad de las Ciencias Informáticas, el lenguaje de programación Java y como entorno de desarrollo integrado Android Studio. Como resultado se obtuvo una aplicación de apoyo a la migración a software libre que permite importar un excel con las áreas de la institución a migrar. Además, registra la información durante la migración de las estaciones de trabajo y permite realizar un reporte general sobre el avance de la migración.