Respuesta a la crisis sanitaria de la COVID-19 desde la perspectiva de género: lecciones aprendidas - Christian Llobera Ribera; María Teresa Ruiz-Cantero; Mar García-Calvente; Gemma Torrell; Diana González Bermejo; Carmen Olmedo; Emma Moatassim; Amaia Bacigalupe (Gaceta Sanitaria)
Resumen: Objetivo: Profundizar desde la perspectiva de género en las lecciones aprendidas durante la pandemia de COVID-19 para hacer frente a futuras crisis de salud. Método: Estudio con informantes clave con experiencia en salud pública y género del Ministerio de Sanidad, Consejerías de las comunidades autónomas, Institut Català de la Salut, Hospital de La Princesa, Escuela Andaluza de Salud Pública y Universidad del País Vasco. Fuente de información: cuestionario individual de respuestas abiertas sobre inequidades o desigualdades de género sanitarias y en salud relacionadas con la COVID-19. Tras presentar los hallazgos, el grupo de informantes clave se reunió y debatió hasta llegar a un consenso sobre las lecciones aprendidas. Resultados: La falta de estadísticas clínicas por sexo pudo comprometer la vigilancia epidemiológica, perdiendo una oportunidad para caracterizar la enfermedad. El desempeño de los servicios esenciales recayó más en las mujeres, extenuándolas con dobles y triples jornadas, lo cual, junto con las diferencias según sexo en la presentación clínica de la COVID-19 y los criterios de hospitalización y de ingreso en la unidad de cuidados intensivos, disminuyó su acceso a la atención sanitaria. Aumentaron la violencia de género y los problemas de salud mental, retrasando el reconocer los efectos secundarios de las vacunas en las mujeres parcialmente por sesgos de información en los ensayos clínicos. La perspectiva de género faltó en los ámbitos académicos, asistenciales y de gestión sanitaria. Conclusiones: Las dimensiones de género de las mujeres determinaron su mayor frecuencia de COVID-19 y desempeñaron un papel fundamental en su control. Considerar las lecciones aprendidas fortalecerá los sistemas de prevención y permitirá poder dar respuestas eficaces a futuras crisis de salud. Abstract: Objective: To delve deeper from a gender perspective into the lessons learned during the COVID-19 pandemic to address future health crises. Method: Study with key informants with experience in public health and gender from the Ministerio de Sanidad, ministries of the autonomous communities, Institut Català de la Salut, Hospital de La Princesa, Escuela Andaluza de Salud Pública and Universidad País Vasco. Source of information: individual open-ended questionnaire on health and health inequalities/gender inequalities related to COVID-19. After presenting the findings, the key informants group discussed them in a meeting until reaching a consensus on the lessons learned. Results: The lack of clinical statistics by sex could compromise epidemiological surveillance, losing the opportunity to characterize the disease. The performance of essential services fell more on women, exhausting them with double and triple shifts; with the differences according to sex in the clinical presentation of COVID-19, and the criteria for hospitalization/admission to the intensive care unit, their access to health care decreased. Increased: gender violence and mental health problems; delaying recognition of the second effects of vaccines in women; partially due to information biases in clinical trials. The gender perspective was lacking in academic, healthcare, and health management areas. Conclusions: Women's gender dimensions determined their higher frequency of COVID-19 and played a fundamental role in its control. Broadly considering the lessons learned will strengthen prevention systems and be able to provide effective responses to future health crises.