ИССЛЕДОВАНИЕ НОВЫХ КАТАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОТВЕРЖДЕНИЯ ЭПОКСИВИНИЛЭФИРНЫХ СВЯЗУЮЩИХ - Яна Николаевна Будникова; Александр Евгеньевич Проценко; Александра Николаевна Проценко (Ползуновский вестник)
Данная работа была направлена на исследование каталитических систем, состоящих из трех компонентов (смолы, инициатора и катализатора), которые бы обеспечивали достаточное время для полной пропитки армирующего наполнителя без добавления в систему дополнительных соединений (ингибиторов). В ходе работы были исследованы каталитические системы отверждения полимерного связующего на основе эпоксивинилэфирной смолы марки Derakene Momentum 411-350 и инициатора полимеризации метилэтилкетонпероксида марки Butanox M50. В качестве катализаторов использовались новые комплексы на основе солей кобальта и меди с азотосодержащими гетероциклическими соединениями. После смешения компонентов связующего отслеживалось время желатинизации и время отверждения. На основе результатов дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрии была изучена динамика процессов отверждения и деструкции образцов полимерных связующих. Для подтверждения каталитического действия выбранных комплексов были рассчитаны значения энергии активации для некоторых образцов и образца без добавления катализаторов. Отвержденные образцы исследовались на твёрдость по методу Шора.