间充质干细胞通过诱导M2型巨噬细胞治疗急性肺损伤 - 孙瑶; 吕海金; 易小猛; 郭俊; 易慧敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究间充质干细胞（MSC）是否可以通过诱导肺泡巨噬细胞向M2型极化来改善急性肺损伤。【方法】①贴壁法提取脐带MSC，用流式细胞仪分析细胞表型，细胞化学染色法观察细胞体外成骨和成脂肪能力。②小鼠肺泡巨噬细胞系（MH-S细胞）加入脂多糖（LPS）刺激，和MSC隔离共培养，并加入MSC可溶性因子抑制剂，设置LPS组、LPS+MSC组和MSC抑制剂组，共培养48h后用流式和qPCR技术分析巨噬细胞极化状态。③30只balb/c雄性小鼠随机均分成control组、ALI组、ALI+MSC组（均n=10），LPS滴鼻法建立小鼠急性肺损伤（ALI）模型，用MSC治疗48h后，肺组织苏木素-伊红（HE）染色进行损伤评估；提取肺泡灌洗液（BALF），其中细胞用流式和qPCR检测M2型巨噬细胞markerCD206、IL-10和Arg1的表达；ELISA检测BALF上清M1型巨噬细胞marker TNF-α。【结果】MSC呈贴壁生长，具有成骨成脂分化能力。MSC可以诱导MH-S细胞向M2型极化，CD206阳性比例明显升高（P<0.05），前列腺素E2（PGE2）抑制剂可以逆转该作用。小鼠ALI模型成功，MSC治疗后，肺组织病理及评分明显减轻。BALF中巨噬细胞CD206阳性细胞的比例，ALI+MSC组较ALI组明显升高。在CD206和IL-10的mRNA水平上，ALI+MSC组高于ALI组（P<0.05）。BALF中炎症因子TNF-α浓度ALI+MSC组较ALI组明显降低（P<0.05）。【结论】脐带MSC通过PGE2诱导巨噬细胞向M2型极化途径有效缓解LPS诱导的小鼠急性肺损伤。