Perfil operacional das concessões de serviços de abastecimento de água em três municípios do Sudeste do Pará - Jefferson Martins Oliveira; Susane Maciel de Souza; Adams Resplandes Araújo; Karoline Borges; Leonardo Carlos Barbosa; Carlos Maviael de Carvalho (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A realidade das ações de implementação da universalização e de atendimento aos princípios fundamentais do saneamento básico não são iguais entre os municípios do país. Essa situação é evidenciada ao compararmos os indicadores dos serviços de abastecimento de água, disponíveis no Sistema Nacional de Informações Sobre o Saneamento Básico – SNIS. Ao fazer a comparação da quantidade de ligações, do consumo de água e, do volume de investimentos nas cidades de Redenção, Xinguara e Santana do Araguaia, todos, municípios da microrregião sudeste do Pará, foram encontrados diferentes cenários de universalização, os quais não alcançam o limite máximo estabelecido pela Lei 11.445/2007 e pelo Plano de Saneamento Básico Integrado do Estado do Pará. Assim, a análise, por indicadores, revelou um comportamento de preferência na prestação dos serviços àquelas cidades que apresentaram os melhores indicadores econômicos e de infraestrutura urbana.