La cultura nacional desde las regiones en el siglo XIX. El caso de José Eleuterio González (1813-1888) en Nuevo León - Édgar Iván Espinosa Martínez (Nóesis)
El presente artículo analiza la noción de cultura nacional a partir de la obra de un individuo radicado en Monterrey en el siglo xix. La pregunta que impulsa este trabajo es averiguar qué se hacía entonces desde las regiones para abonar a la construcción del Estado nacional desde el plano intelectual. Así, tomamos como muestra la labor de José Eleuterio González, personaje de múltiples facetas que se comprometió con el desarrollo de su entorno inmediato, fue partícipe en varios proyectos de alcance local y estuvo relacionado con algunas de las figuras más prominentes de su época. La investigación arroja luz sobre cómo incidió en aquella centuria lo realizado por estudiosos ubicados en varios lugares de la república sobre distintos temas para proyectos culturales de grandes miras y carácter nacional.