双侧规则性肝段/叶切除术治疗复杂性肝内胆管结石 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨双侧规则性肝段/叶切除术治疗复杂性肝内胆管结石的短期和远期效果65377; 【方法】 回顾性分析我院近10年来行左右双侧规则性肝段/叶切除术治疗复杂性肝内胆管结石的101例患者,分析其短期和远期效果65377; Cox风险比例模型分析影响结石术后复发的危险因素65377; 【结果】 本组病例无手术死亡,术后并发症发生率为28.7%65377;肝切除术后结石清除率为84.2%(85/101),经术后胆道镜取石,最终的结石清除率为95.0%(95/101)65377;结石复发率为7.9%,术后胆管炎发生率为6.5%(中位随访时间为54个月)65377;Cox风险比例模型结果显示肝切除范围 < 结石分布的范围是结石术后复发的独立危险因素:P = 0.015,危险度(OR) = 2.152, 95%可信区间(CI):1.624 ~ 4.72165377;【结论】 双侧规则性肝段/叶切除术治疗复杂性肝内胆管结石是安全的,术后短期和远期效果良好,肝切除的范围是影响术后结石复发的独立危险因素65377;