Las Ciencias Sociales en el currículum de la carrera de IngenieríaIndustrial - Frank Cruz-Ortega (Educación y Sociedad)
Este artículo analizó la pertinencia de incorporar componentes de las Ciencias Sociales en elcurrículum de la carrera de Ingeniería Industrial, basándose en la praxis docente acumulada alo largo de varios años de experiencia. Se empleó una metodología de tipo exploratoria, quepermitió observar y evaluar la interacción de los estudiantes con los contenidos de CienciasSociales y su impacto en su formación profesional. Los resultados revelaron que las CienciasSociales proporcionaron herramientas teóricas y metodológicas cruciales para comprenderel comportamiento humano, las interacciones sociales y las dinámicas organizativas. Estasherramientas permitieron a los estudiantes diseñar soluciones más eficientes y sostenibles.Asimismo, se constató que la inclusión de estas disciplinas fomentó el desarrollo de habilidadesblandas esenciales, como la comunicación efectiva, el trabajo en equipo y el liderazgo, las cualesson fundamentales para el éxito profesional en cualquier ámbito. La investigación destacóque los estudiantes que interactuaron activamente con las Ciencias Sociales desarrollaron una perspectiva más amplia y una mayor comprensión de la importancia de considerar elimpacto social de sus proyectos. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, como la resistencia de algunos estudiantes hacia estas materias debido a su percepción deque no se ajustaban a la imagen tradicional de la ingeniería. A pesar de estos desafíos, seconcluyó que la actualización del currículum de Ingeniería Industrial para incluir asignaturasde Ciencias Sociales es crucial. Esta actualización no solo promovería una formación másintegral y humanista, sino que también prepararía mejor a los futuros ingenieros para enfrentarlos complejos problemas sociales, éticos y políticos de nuestro tiempo. Finalmente, se destacó la importancia de colaborar estrechamente con expertos en ciencias sociales y de incluirasignaturas que aborden temas como ética, responsabilidad social, políticas públicas y gestiónsostenible. Al hacerlo, se garantizaría que los ingenieros industriales estén mejor equipados para tomar decisiones informadas y éticas, contribuyendo de manera significativa al desarrollo sostenible, la equidad y el bienestar social.