Caracterização físico-química, mineralógica e tecnológica de argilas de Caxias/MA - Rodrigo da Silva Magalhães; Kelson Silva de Almeida; Érico Rodrigues Gomes (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho visa caracterizar uma mistura de argilas utilizadas na fabricação de tijolos na região de Caxias/MA. Foram realizadas ensaios de composição química, difração de raios X, análise térmica (TG/DTG), análise granulométrica e plasticidade. Além disso, foram determinadas propriedades tecnológicas tais como absorção de água, porosidade aparente, densidade aparente e resistência à flexão. Corpos de prova (15x2,5x1,5 cm) foram moldadas por extrusão e queimadas a três temperaturas, 800, 900 e 1000°C. Em termos de mineralogia, as amostras são argilas cauliniticas e ilíticas. Os resultados mostraram que a formulação estudada é adequada para a aplicação em alvenaria de vedação. Assim, as amostras de argila têm potencial para várias aplicações (tijolos, telhas, entre outras) como matéria-prima para a indústria da cerâmica vermelha no estado do Maranhão.