广东部分地区人群HPV 持续感染影响因素研究 - 张蕴蕊; 黄伟煌; 井立鹏; 荆春霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在广东地区影响人乳头瘤病毒（HPV）持续感染的环境因素。【方法】对14 594名妇女进行HPV基因分型初筛，1年后采用方便抽样的方法重新取样检测，以两次检测结果确定持续感染组，对照组则由HPV初筛阳性转阴性和第1或第2次HPV筛查结果为阴性的人群组成。通过流行病学调查问卷收集研究对象基本信息，分析环境因素与HPV持续感染之间的相关性。【结果】首次筛查HPV阳性人数为1 050人，阳性率为7.21% （1 050/14 559）。1年后复检，共309名研究对象存在HPV持续感染，检测出16种HPV持续感染亚型，持续感染排在前4位的HPV亚型分别是HPV52（28.2%）、HPV58（18.8%）、HPV16（17.2%）、HPV18（11.0%）。非条件Logistic回归分析结果显示：怀孕次数（OR＝2.10，95％CI＝1.64～2.70，P＝0.000）、初孕年龄（OR＝1.39，95％CI＝1.13～1.71，P＝0.002）和同房前后清洗习惯（OR＝0.48，95％CI＝0.38～0.60，P＝0.000）是HPV持续感染的独立影响因素。【结论】怀孕次数多和初孕年龄大是发生HPV持续感染的危险因素，同房前后清洗习惯能够降低HPV持续感染风险。