АСТРОЦИТАРНАЯ РЕАКЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС ПРИ ПРОГРЕССИРОВАНИИ ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ - А. О. Чеботарь (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Введение. Исследование гетерогенности и пластичности астроцитов в головном мозге, в частности в перитуморозной зоне, на разных этапах роста новообразования поможет понять их значение в прогрессировании глиальных опухолей. Цель. Морфометрическая оценка астроцитов в головном мозге грызунов при прогрессировании глиальной опухоли. Материал и методы. Моделирование глиальной опухоли головного мозга грызунов с помощью имплантации клеток глиомы С6 с последующей иммуногистохимической оценкой GFAP+-астроцитов в перитуморозной зоне в правом полушарии и аналогичной зоне левого полушария головного мозга грызунов в разные сроки эксперимента. Результаты. На ранних сроках роста глиальной опухоли отмечено статистически значимое преобладание клеточной плотности и различие морфометрических параметров клеток астроцитов в перитуморозной зоне правого полушария головного мозга крыс по сравнению с аналогичной зоной левого полушария. Прогрессирование глиальной опухоли сопровождалось достоверным снижением клеточной плотности астроцитов в перитуморозной зоне с нарастанием реактивных изменений астроцитов в аналогичной зоне контрлатерального полушария. Выводы. Развитие опухолевых процессов в головном мозге грызунов сопровождается активацией астроцитов с приобретением клетками реактивного фенотипа в перитуморозной зоне. Вместе с тем дальнейшее прогрессирование новообразования подавляет активную пролиферацию астроцитов.