Bücher über mathematische und astronomische Literatur aus dem 17. Jahrhundert in den Beständen der Bibliothek der Universität Vilnius - Stasė Matulaitytė (Knygotyra)
Zu den Beständen der Abteilung der alten und seltenen Bücher der Universität Vilnius gehören einige Sammlungen, deren Hauptbestand nach Jahrhunderten gegliedert ist (15., 16., 17. und 18. Jh.), darunter der Buchbestand der alten Universitätsbibliothek (etwa 18.000 Stück), die Bibliothek der Vilniusser Medizingesellschaft (etwa 23.000) u.a. In der Abteilung gibt es einen Kartographiesektor, dessen Atlanten- und Kartensammlung eine der umfangreichsten in der Sowjetunion ist.