姜黄素减轻兔单肺通气导致的肺损伤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察姜黄素对兔单肺通气导致的肺损伤的影响。【方法】12只新西兰白兔随机分为单肺通气组(组Ⅰ)和单肺通气+姜黄素组（组Ⅱ），每组6只。于实验前七天开始灌胃给药，组Ⅰ给予对照剂，组Ⅱ给予姜黄素40mg/kg，每天早晚各一次。两组动物均气管切开插入单腔气管导管（ID:3.5mm）建立右侧单肺通气模型，采用容量通气模式（潮气量 12 mL/kg，呼吸频率40 min-1，I:E=1：2）并模拟左侧开胸手术。先双肺通气30min，再单肺通气3h，恢复双肺通气30min。监测两组兔血气及气道峰压，计算氧合指数（OI,PaO2/FiO2）。实验结束后处死动物，分别取左、右肺组织观察形态学变化并评分，测定左右侧支气管肺泡灌洗液中蛋白含量并进行中性粒细胞计数，检测肺组织中一氧化氮（NO）、丙二醛（MDA）水平及超氧化物歧化酶（SOD）活力。【结果】与组Ⅰ相比，组Ⅱ氧合指数显著升高（P＜0.01）、双侧肺损伤评分、肺组织中NO及MDA水平均降低（P＜0.05），SOD活力升高（P＜0.05）。同组内左侧肺损伤评分、NO、MDA水平高于右肺（P＜0.05），SOD活力低于右肺（P＜0.05）.【结论】单肺通气可导致兔肺氧化应激损伤，且非通气侧肺损伤程度较通气侧肺严重；姜黄素40mg/kg预先给药可减轻单肺通气所致的双侧肺损伤。