PCR/RFLP对临床标本沙眼衣原体直接基因分型 - 汪玎妍 郭辉玉 罗宪玲 蒋文玲 李质怀 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　建立泌尿生殖系统沙眼衣原体感染阳性标本直接基因分型方法。先用敏感的扩增沙眼衣原体特异质粒 的引物扩增500份临床标本, 初筛选出100份阳性标本再用扩增沙眼衣原体主要外膜蛋白( MOM P)基因的引物扩 增, 并用嵌套式PC R使阳性标本能扩增出MOMP基因, 对获得的MOMP基因用限制性酶切片段长度多态性 ( RFLP)方法进行基因分型,并用银染观察结果。其中E型比例最高,占47% ; F型为16% ; Da、G型均为6% ; Ba、D 型各占5% ; H型及K型均为1% ,混合型K /F型2% ; 混合型D / J、E /G均为1% ; 未能分型有9%。