Políticas públicas y políticas educativas para la primera infancia: desafíos de la formación del educador infantil - Carolina Robledo-Castro; Luis Hernando Amador-Pineda; José Julián Ñáñez-Rodríguez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación de carácter cualitativo, de tipo descriptivo-interpretativo, la cual correspondió a un análisis documental, cuyo objetivo fue identificar los retos emergentes a la formación del educador infantil que surgen de las políticas educativas nacionales e internacionales. A partir de un análisis de contenido de los textos de política, se exploraron las categorías axiales de políticas públicas, primera infancia y formación docente, ejercicio del que emergieron categorías y subcategorías en relación con los saberes que se esperan de un educador infantil: saberes generales, saberes pedagógicos, saberes didácticos y saberes transversales.