El uso del hormigón prefabricado en la trayectoria de Román Jiménez. Los inicios del mat-building en la ciudad de Valencia - Antonio Lozano Peris; José María Lozano (VLC Arquitectura)
El presente artículo tiene como objeto analizar y relacionar dos obras de hormigón prefabricado relevantes en la trayectoria del arquitecto Román Jiménez Iranzo: el edificio para la primera fase del Instituto Superior Politécnico, hoy Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Edificación; y la Feria de Muestras de Valencia. Tras la contextualización de ambos proyectos, se destacará, por una parte, el papel del hormigón como condicionante en el proceso de ideación y construcción; y por la otra, los rasgos tempranos del sistema proyectual que, posteriormente, Alison Smithson definirá y consolidará como sistema mat-building. Además, este artículo permite abrir una vía de investigación específica, dentro de la extensa obra del arquitecto Román Jiménez Iranzo.