China y la gobernanza global financiera del ambiente en el siglo XXI - Eduardo Codianni (Revista Política Austral)
Las crisis permanentes de múltiples sistemas globales interactúan de tal manera que ponen en riesgo las perspectivas de la humanidad. La crisis climática y la crisis financiera, dos emergentes en la agenda internacional de la última oleada globalizadora del siglo XX, se han propagado e intensificado hasta la actualidad. En ese contexto, China resulta, en el siglo XXI, un actor relevante para la gobernanza financiera del ambiente por sus dimensiones materiales de poder económico-financiero-tecnológico, por ser uno de los mayores emisores de GEI y por su avance en la construcción de narrativas estratégicas globales de su administración de gobierno actual. En este ensayo, se propone analizar a China y la gobernanza global financiera del ambiente dando cuenta de sus características y narrativas y de dos instituciones: el Banco de Desarrollo de China (CDB) y el Banco Asiático de Inversión en Infraestructura (AIIB).