基于改进遗传算法的不锈钢混合硬化模型参数快速标定方法 - 郑帅; 周锋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于常用结构奥氏体不锈钢S30408、S31608以及双相不锈钢S22053的循环加载试验结果，提出了基于经典混合硬化模型的改进遗传算法和自适应子步积分方法联合使用的模型参数快速标定方法。试验表明，3种牌号的结构不锈钢在大应变幅度下的循环硬化/软化行为普遍表现出明显的应变幅值依赖性和断裂前的硬化不饱和性，这与常用的碳素钢有显著差异。结果表明，该方法相较于传统标定方法显著减少了人工工作量和时间成本，且具有良好的精度和广谱性，更适用于不锈钢等不存在稳定滞回环的循环硬化不饱和及Non-Masing材料。相较于两种常用的传统标定方法以及基本遗传算法，提出的改进自适应遗传算法具有更高的计算效率和精度，且与多种加载制度试验结果吻合良好。