PENENTUAN KONSTANTA PEGAS MENGGUNAKAN APLIKASI PHYPHOX PADA PERISTIWA OSILASI PEGAS - Herliana Ariyanti Ewar; Marselina Erisna Bahagia; Valeria Jeluna; Richardo Barry Astro; Adrianus Nasar (Jurnal Kumparan Fisika)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konstanta pegas pada peristiwa osilasi pegas. Penelitian dilakukan  melalui  eksperimen menggunakan aplikasi phyphox menu spring pada smartphone. Pengumpulan data dilakukan secara manual dan elektronik pada smartphone data yang diperoleh berupa massa, pertambahan panjang pegas, periode dan frekuensi. Analisis data menggunakan persamaan regresi linear. Hasil penelitian menunjukan  nilai konstanta pegas 1 sebesar 7,424 N/m 0,00092, nilai konstanta pegas 2 sebesar 11,084 N/m 0,00078, dan nilai konstanta pegas 3 sebesar N/m0,0016.