抗链球菌壁多糖抗体对风湿性心瓣膜炎的特异性 - 彭朝权 余步云 陈国庆 梁 慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨抗 A 组溶血性链球菌壁多糖抗体( ASP)在风湿性心瓣膜炎中的意义及诊断价值。方法: 以最具生物 活性的多糖部分作包被抗原,采用酶联免疫吸附测定( ELISA)法检测患者血清中的 ASP 水平。结果: 风湿性心瓣膜炎组( 31 例)的 ASP-IgG、ASP-IgM 水平 ,BI: 3. 656±2. 194 和 2. 603±0. 749,阳性率 58. 1%和 77. 4%,明显高于慢性风湿性心瓣膜病 组、风湿性关节炎组、急性肾炎组、链球菌感染后状态组 、病毒性心肌炎组、非风湿性瓣膜病组和正常对照组(P <0. 05～ P < 0. 0001) ,而后 5 组之间无显著差异。慢性风湿性心瓣膜病组、风湿性关节炎组的 ASP-IgG、ASP-IgM 水平高于正常对照组(P <0. 05)。结论: ASP 对风湿性心瓣膜炎具有一定的特异性。