Tendencias sobre liderazgo transformacional para gobernabilidad en Sudamérica - Ismael Quispe Fernández (PODIUM)
Examinamos las tendencias emergentes del liderazgo transformacional y su aplicación en la gobernanza en Sudamérica. El objetivo general fue determinar las tendencias sobre liderazgo transformacional para gobernabilidad en Sudamérica 2020-2024. Se planteó como objetivos específicos: Analizar cuál es la tendencia de los liderazgos en Sudamérica, identificar los casos exitosos de gobernabilidad en Sudamérica, y describir cómo este tipo de líder podría influir en la gobernanza. Concluyendo que: Las tendencias en Sudamérica están marcadas por líderes carismáticos y populistas movilizando apoyo político, demanda de políticas inclusivas abordando desigualdades históricas, novel generación de líderes jóvenes, preocupaciones ambientales, adaptación a cambios políticos y uso de plataformas digitales para la comunicación y movilización política. Casos destacados de gobernabilidad incluyen a Chile y Uruguay por su estabilidad política y desarrollo humano, a Colombia por su avance en la consolidación de la paz, a Perú por superar crisis con reformas económicas y a Costa Rica por su estabilidad democrática y políticas ambientales progresistas. El liderazgo transformacional generaría un impacto significativo al promover cambios profundos en las estructuras gubernamentales, facilitar visiones inspiradoras y fomentar la participación ciudadana activa, siendo esencial para avanzar hacia sociedades más equitativas, inclusivas y prósperas en la región