高频电刺激卒中后抑郁大鼠小脑顶核对下丘脑外侧区 神经元放电及氨基酸类递质的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 通过观察高频电刺激卒中后抑郁（ＰＳＤ）模型大鼠小脑顶核（MCN）对下丘脑外侧区（ＬＨＡ）神经元放电及氨基酸类递质的影响，来探讨电刺激MCN治疗ＰＳＤ的机制。 【方法】 将６０只ＳＤ雄性大鼠随机分为对照组２０只，缺血性卒中组２０只，ＰＳＤ模型组２０只。应用行为学测试评定抑郁的行为学改变；应用细胞外单位记录观察高频电刺激MCN对ＬＨＡ神经元放电的影响；脑内微透析收集ＬＨＡ脑脊液，结合高效液相色谱（ＨＰＬＣ）检测氨基酸类递质的变化。 【结果】 高频电刺激MCN，对照组、缺血性卒中组及ＰＳＤ模型组大鼠ＬＨＡ神经元的反应均以抑制性为主，且平均放电频率均较刺激前明显下降（Ｐ ＜ ０．０１）；高频电刺激MCN，ＬＨＡ内谷氨酸（Ｇｌｕ）和γ－氨基丁酸（ＧＡＢＡ）水平较刺激前明显增加（Ｐ ＜ ０．０１）。【结论】 高频电刺激MCN可抑制ＬＨＡ神经元的电活动，增加ＬＨＡ内Ｇｌｕ和ＧＡＢＡ的水平，其抑制ＬＨＡ神经元的效应可能是通过小脑－下丘脑直接纤维投射实现。