Comentarios sobre la constitucionalidad del sistema jubilatorio de personas magistradas nacionales - Adolfo Nicolás Balbín (Anales)
En este trabajo se efectúo un estudio crítico del actual régimen previsional para personas magistradas nacionales, especialmente del recaudo atinente al cese definitivo exigido por la Ley 24.108 y su reglamentación, planteando que en aquel cuadro normativo, media una contradicción con derechos plasmados en la Constitución Nacional, sobre todo en alusión al derecho a la seguridad social, la razonabilidad, el derecho a trabajar y a la propiedad, y las garantías del artículo 110 de la norma cimera. De tal forma, la perspectiva analítica seleccionada propende a la combinación de aportes provenientes del derecho de la seguridad social y la rama constitucional, postulándose como conclusiones la necesidad de pensar en propuestas de reformas que mejoren el acápite criticado, a partir de reconocer el carácter fundamental del derecho a la seguridad social, junto a los deberes esenciales que en ese campo gravan la actuación estatal.