Les séquences figées en tunisien : le cas de la réduplication de «Allah»الله - Lassâad Oueslati (Langue(s) & Parole)
Il s’agit de montrer dans cet article que la réduplication est loin d’être un phénomène marginal. Elle se trouve à la croisée des disciplines linguistiques. Elle est en rapport avec l’idéophonie. Elle peut être considérée comme un procédé de formation lexicale tout comme la dérivation et la composition. Sur le plan syntaxique, la réduplication dépasse les parties du discours pour s’appliquer à des énoncés autonomes. La dimension sémantique n’est plus à démontrer tellement les charges sémantiques produites de ce phénomène sont multiples. Pour vérifier ces aspects, nous procèderons à la description de différents types de réduplication dans le parler tunisien.