Valorización de reciclables y evaluación de la sustentabilidad: propuesta metodológica para una ciudad intermedia argentina - Mariana Gonzalez Insua; María Laura Zulaica (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: La evaluación de la sustentabilidad adquiere un reconocimiento cada vez mayor como una estrategia de diagnóstico para avanzar hacia el desarrollo sustentable, pues da respuesta a preocupaciones ambientales relevantes en las ciudades latinoamericanas, como es la gestión de los residuos sólidos urbanos. En ese marco, las estrategias de gestión de residuos situadas se orientan a promover la valorización de reciclables como un eje central de la economía circular y del reciclaje inclusivo. [Objetivo]: Desarrollar una propuesta metodológica de indicadores para evaluar la valorización de reciclables desde las dimensiones política, económica, social y ecológica de la sustentabilidad de manera situada en una ciudad intermedia, tomando como caso la ciudad de Mar del Plata, Argentina. [Metodología]: Se asume una perspectiva sistémica, interdisciplinaria y un enfoque multimetódico sostenido en fuentes primarias y secundarias de información. [Resultados]: La metodología parte de considerar cuatro dimensiones de la sustentabilidad con 18 indicadores de evaluación que contienen tres rangos. En Mar del Plata, los valores más bajos se relacionan con la separación en origen, la inserción laboral de recuperadores y el balance de poder y control en la cadena de valor locales y globales. [Conclusiones]: Los indicadores propuestos constituyen una guía para profundizar en el diagnóstico y gestión de los residuos sólidos urbanos en una ciudad intermedia a partir de la valorización de reciclables, en línea con los objetivos de desarrollo sostenible previstos en la escala local.