РОЛЬ КРИПТОВАЛЮТ В ФИНАНСИРОВАНИИ ТЕРРОРИЗМА - А.В. Рощупкина (Российско-азиатский правовой журнал)
Развитие сети Интернет и электронных устройств радикально изменили все сферы жизни человека, помимо положительного аспекта, цифровизация привелаи к увеличению количества преступлений, совершаемых с использованием интернета. Одними из первых внедрили новые технологиитеррористы, которые воспользовались преимуществами цифровизации для повышения своей прибыли. Террористы обратили внимание на криптовалюту, рассматривая ее как цифровое платежноесредство. Для них она имеет ряд привлекательных функций, таких как: псевдоанонимность, доступность, высокая скорость транзакций, легкое хранение и перевод. В настоящее время, правоохранительные органы используют прямую и косвенную деанонимизацию, анализ распространения, количественный анализ, анализ времени и анализ транзакционных сетей. В статье рассматриваетсякриптовалюта как инструмент финансирования терроризма с приведением примеров положительного опыта работы правоохранительных органов, который может помочь в совершенствовании законодательной системы и оказать помощь в раскрытии подобных преступлений.