糖化血红蛋白A1（GHbA1）和糖化血红蛋白AIC(GHbAIC)测定法及其在糖尿病临床应用的意义 - 黄葆钧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
糖尿病是一个常见病,1980年在广州地区进行调查发现其患病率为5.53‰。本病的主要危害在于引起急性代谢紊乱如糖尿病酮症酸中毒、高渗性非酮症糖尿病昏迷;以及由大血管病变、微血管病变、神经病变、眼病变等所致的慢性器官损害。为了防止糖尿病急性和慢性并发症的发生和发展,必须使机体代谢回复正常,其中首先要使血糖浓度经常保持在生理或