丘脑前核在电针抑制皮层内脏痛放电中的作用 - 陈助华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
边缘系统的海马、乳头体、丘脑前核和扣带回组成一个重要的神经环路,称海马—边缘环路,即Papez氏环路,是调节内脏活动的高级环路。有许多内脏传入纤维和许多躯体传入纤维与之联系。探讨它在内脏痛整合以及在针刺抑制内脏痛过程中的作用是重要的。近年报道,海马和扣带回都与针刺镇痛有一定关系。我们曾报道,电针内关穴能抑制皮层内脏痛放电,本文在此基础上,进一步观察丘脑前核在其中的作用,以探讨海马—边缘环路在针刺抑制内脏痛中的作用。