Evaluación del programa de la disciplina Morfofisiología Humana en la formación del tecnólogo en Electromedicina - Concepción Gómez Rives; Maricela Estopiñán García; Nieves Eneida Garriga Alfonso; Rita Martínez Pichardo (Medisur)
Fundamento: En la disciplina Morfofisiología Humana surgen una serie de interrogantes en relación con el programa de estudio, los cuales se manifiestan en los diferentes espacios docentes y metodológicos, tanto a través del análisis del trabajo metodológico materializado en la disciplina como de los agentes implicados en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Objetivo: evaluar el programa de estudio de la disciplina Morfofisiología Humana en la formación del tecnólogo en Electromedicina. Métodos: estudio exploratorio, cualitativo y cuantitativo, que involucró al total de la matrícula de Electromedicina de los cursos 2006-2007 y 2007-2008, y a 14 profesores de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Además de la revisión documental, se aplicaron encuestas a estudiantes y profesores. Resultados: se determinaron insuficiencias en el programa de estudio de la disciplina, entre las que destacan: la no fundamentación de la disciplina en el plan de estudio de Electromedicina; no se establece una correspondencia entre la disciplina y el perfil del egresado; no se establece la estructuración horizontal ni vertical del currículo; en el diseño curricular de la disciplina no todos los componentes del proceso enseñanza-aprendizaje se expresan con la precisión necesaria; no se reflejan vías para desarrollar el protagonismo del estudiante. Conclusión: las valoraciones de estudiantes y profesores evidencian las insuficiencias del programa, que comprometen la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje de la disciplina Morfofisiología Humana como parte del plan de estudio de Electromedicina.