Contribuições do pré-natal para o parto vaginal: percepção de puérperas - Aleksandra Pereira Costa; Leila Alcina Correia Vaz Bustorff; Ana Rita Ribeiro da Cunha; Maria Cidney da Silva Soares; Verbena Santos Araújo (Rev Rene)
As ações educativas voltadas à construção do conhecimento coletivo e compartilhado em favor do parto/nascimento estão entre aquelas contempladas no Programa Nacional de Humanização no Pré-Natal e Nascimento. Objetivou-se analisar de que modo o acompanhamento pré-natal no âmbito da atenção básica na rede de serviços de saúde, contribui para a promoção do parto vaginal, a partir de percepção de puerperas primíparas. Estudo exploratório-descritivo, abordagem qualitativa, realizado na Fundação Assistencial da Paraíba-Brasil. Participaram da pesquisa 30 mulheres no pós-parto imediato. Utilizou-se a técnica de análise temática de conteúdo. Percebeu-se que os profissionais que realizam o pré-natal falham na sua consumação causando descrença e desmotivação das gestantes em relação a essa prática, o que as leva a não optarem pelo parto normal. Assim, perdem-se oportunidades de adotar novas práticas e de construir novos saberes, comprometidos com a saúde das mulheres e com as mudanças necessárias nos serviços de saúde.