Llegó rápido, vivió intensamente y murió joven. La primera ola punk en España (1975-1979): recepción social y cultural - David Mota-Zurdo; Sergio Cañas-Díez (Revista Stultifera)
Este artículo, que es fruto de una investigación centrada en la historia sociocultural, explora la irrupción y recepción del punk en España desde la muerte del dictador Francisco Franco hasta el final de la década de 1970; es decir, durante los primeros años de la transición a la democracia. En beneficio del tema tratado, hemos fragmentado artificialmente la cronología, huyendo de los cánones marcados por la historia política española, y, de ese modo, prima una óptica cultural. En este trabajo medimos y analizamos a través de la prensa (El País, ABC, Pueblo, Mundo Obrero, Hoja Oficial del Lunes) el impacto que tuvo la primera oleada punk sobre la sociedad española y explicamos cuál fue su reacción ante un género musical que, pronto, se convirtió en un fenómeno de masas. Reconstruimos, pues, una parte de la denominada España del “Rrollo”, concretamente, la escena contracultural vivida en Madrid, atendiendo a su impacto sobre otros puntos geográficos y a la pugna que esta tuvo con inercias, tradiciones y costumbres impuestas y arraigadas durante el régimen franquista y, asimismo, vigentes en los primeros años de la transición.