Palma de aceite en Puerto Wilches: Actores y procesos de transformación (1960-2016) - Óscar Andrés Granados Cabrera; Víctor Orlando Rincón Romero; María Eugenia Arango Ospina; Nolver Atanacio Arias Arias (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La importancia del cultivo de palma de aceite en Colombia ha impactado tanto en la expansión física como en la transformación de los procesos de desarrollo generados en los territorios donde se ha establecido. Casos particulares como Puerto Wilches (Santander) en donde la agroindustria ha estado presente por más de cinco décadas orientan a un reconocimiento de los procesos de transformación asociados a la agroindustria en el territorio. Buscando contribuir a esta necesidad, se tuvo como objetivo identificar los procesos históricos en torno al surgimiento de la agroindustria de la palma de aceite y su consolidación como principal actividad económica del municipio. En el ejercicio se empleó información primaria y secundaria que permitió a través del análisis cualitativo, reconstruir los procesos de transformación territorial entre 1960 y 2016, con lo cual fue posible aportar insumos valiosos para la construcción colectiva de la visión del territorio en términos de su desarrollo.