A IMPORTÂNCIA DAS NORMAS DE AUTOMAÇÃO PARA A INDÚSTRIA 4.0 - C. E. G. PAIOLA; E. H. ROCHA; A. C. RODRIGUES (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O objetivo deste trabalho é discutir a importância das normas técnicas de automação industrial no processo de transformação digital pelo qual as indústrias têm passado. Para tanto, é abordado o mecanismo de elaboração e certificação de normas técnicas, bem como as vantagens de utilizá-las, aproveitando a experiência compartilhada por profissionais de diversas indústrias e países.  No artigo são apresentadas as principais normas voltadas para a eficiência e segurança operacional das indústrias de processos, tais como a norma ISA106 para a Automação de Procedimentos, ISA101 para Interfaces Humano-Máquina e ISA18.2 para Gerenciamento de Alarmes. A discussão passa pela apresentação dos conceitos das normas, boas práticas associadas a cada tema e exemplos de utilização.