La ciudad en sus niños. La calidad de vida en percepción infantil - Héctor Mauricio Rojas-Betancur; Raquel Méndez-Villamizar; Ángela Rodríguez-Prada (Entramado)
En esta investigación se analiza la calidad de vida desde la percepción de los niños en un contexto urbano centrado en aspectos subjetivos. El estudio se realizó con 166 niños de la ciudad de Bucaramanga, Colombia, aplicando un instrumento estructurado sobre percepción de calidad de vida en la ciudad. Se destaca la construcción de un concepto multifacético en la experiencia urbana inmediata de los niños y una preocupación infantil generalizada por los temas ambientales en la ciudad, la inseguridad personal y una sentida necesidad de más espacios escolares y recreativos, además, la queja infantil por la falta de cultura ciudadana en múltiples expresiones. Se concluye cómo el concepto de calidad de vida en la niñez se asocia poco al ser y más al tener o al carecer de algún aspecto valorado como importante.