半套式荧光定量聚合酶链反应检测肾移植前后 人巨细胞病毒感染状态 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究肾移植受者手术前后人巨细胞病毒( HCMV)的感染率及 HCMV-DNA 含量变化。 方法: 采用半套式荧 光定量聚合酶链反应(AmpliSensor-PCR)方法定量检测术前肾移植受者61例, 术后 32例, 用四格表比较手术前、后的感染率,用 t 检验比较病毒含量。结果: 手术前、后肾移植受者 HCMV 的感染率分别为 77%和 87. 5%;HCMV-DNA 平均含量(拷贝数每 升)分别是 1. 07×107 L1和 7. 41×107 L-1, 两者之间感染率无显著差异(χ 2 =1. 65 P >0. 05) , 但病毒平均含量存在极显著差 异(t =6. 46 P <0. 01)。结论: 研究结果显示:①免疫抑制治疗激活了潜伏性 HCMV 感染,导致术后 HCMV 含量显著增加;② 决定肾移植受者 HCMV 感染状态的主要是机体本身的免疫力, 减少 HCMV 感染,术后合理使用免疫抑制剂,避免过度抑制可 能更重要。