安徽大别山北坡鸟类 - 王岐山; 邢庆仁; 胡小龙; 熊成培 (野生动物学报)
<正> 大别山是安徽的主要林区,植物资源非常丰富。关于这一林区中的鸟类资源,除法国的Courtois. R.P.F. 在“徐家汇博物馆的鸟类”记载见于安徽霍山的海南虎斑（开鸟）、勺鸡、白冠长尾雉、蓝翅八色鸫、山鹊鸰、橙头地鸫等鸟类之外,其后未再见有报导。因此,安徽境内大别山的鸟类区系,自全国解放后,几乎是一个空白点。我们在1978年5—8月先后两次在大别山北坡的金寨、霍山两个县内进行了鸟类调查,连同1976年和1977年在此采集的标本,共得95种分隶于12目、29科。采集地点包括:金寨县长岭公社,霍山县漫水河公