Generación de residuos sólidos urbanos municipales y su relación con un indicador de ingreso municipal en México (años 2010 y 2015) - Sergio Gabriel Ceballos Pérez; Ramiro Flores-Xolocotzi (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: La relación teórica entre crecimiento económico (medido a través de algún indicador de ingreso) y la generación de contaminantes explica que a cierto nivel de crecimiento empieza un decremento de los mismos, proceso conocido como desacoplamiento y que posiblemente indique la presencia de una Curva Ambiental de Kuznets (CAK). [Objetivo]: Se estudió un posible desacoplamiento de residuos sólidos urbanos municipales en México en los años 2010 y 2015 para 2 183 municipios. [Metodología]: Para ello se empleó como variable independiente el ingreso per cápita anual municipal en dólares expresados como paridades de poder de compra. Además, el modelo se controló a través de densidad poblacional y de escolaridad promedio municipales. [Resultados]: Los resultados de modelos estimados por efectos aleatorios, efectos fijos y efectos fijos con errores estándar robustos de clúster evidencian probable desacoplamiento entre ingreso y niveles de residuos sólidos urbanos considerando los 2 183 municipios estudiados. [Conclusiones]: Si bien es posible la existencia de una CAK, empero son necesarias nuevas investigaciones mexicanas y también latinoamericanas que contrasten dicha hipótesis considerando un horizonte temporal largo a nivel nacional, regional y sectorial, y contemplar el efecto de otras variables relacionadas con la recolección de residuos sólidos urbanos y de reciclaje.