Impacto de la medición de consumos del uso público urbano del agua en México - Petronilo E. Cortez-Mejía; Edgar Eduardo López-López; José Manuel Rodríguez-Varela (Ingeniería del Agua)
La medición de consumos en el servicio público de agua potable genera diversos beneficios, siendo el más evidente el cobro según la cantidad medida a una tarifa adecuada. Por otra parte, el cumplimiento del derecho humano al agua requiere que el suministro sea: suficiente, saludable, aceptable, accesible y asequible. En este trabajo se evalúa qué tanto la medición de consumos y las tarifas aplicadas, se reflejan en un servicio de estas características, como beneficio principal de su implementación en los municipios de México. En éstos, la cobertura del servicio al año 2018, era del 98.6%, y el consumo doméstico se facturaba en el 63.5%, donde sólo en 6.5% de éstos se hacía en base a medición y en el 31.0% en base a medición y tarifa fija. A la vez, el 76% de la población compraba agua embotellada para beber, al no confiar en el agua de la red pública.