Los Hermanos de las Escuelas Cristianas y el proyecto político conservador 1948– 1958 - Leidy Paola Rangel Gualdrón (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En el presente artículo se demostrará que Los Hermanos de las Escuelas Cristianas fueron un bastión para el proyecto político conservador, empleando la educación para mantener y promover las ideas tradicionalistas, desde su llegada en 1890, hasta mitad de siglo XX, -haciendo énfasis en los años de 1948 a 1958-. Para tal fin se hablará del origen de la comunidad, del arribo de esta congregación a Colombia, de su rol educativo-político y de los conflictos que la rodearon.