Apuntes sobre el movimiento armado socialista en México (1969-1974) - Héctor Pedraza Reyes (Nóesis)
En los primeros años de la década de los setenta la guerrilla urbana y rural representó un verdadero desafío para el gobierno en México. Varias agrupaciones confluyeron en la Liga Comunista 23 de Septiembre en 1973 y a partir de ese momento el presidente Luis Echeverría libró una guerra sin cuartel contra los guerrilleros, que terminó siendo una verdadera "guerra sucia".